Синий Мамонт (ru_peisatel) wrote,
Синий Мамонт
ru_peisatel

Categories:

Сталин vs Путин. Кто кого

Схожесть Путина со Сталиным бросается в глаза, так что удивительно, почему эту тему так мало обсуждают. Ведь как и Сталин, Путин создал вокруг себя культ личности, но в отличие от своего предшественника, Путин не смог этот культ удержать до своей смерти. Будучи не в состоянии поддерживать амплуа сильного правителя, Путин начал играть роль заботливого дедушки в надежде на симпатии масс. Но вместо симпатий увидел волчий оскал народа, почуявшего слабость правителя.



Но на культе личности параллели между этими правителями не заканчиваются, увы.

Чем схожи Сталин и Путин:

1. Концентрация всей власти в своих руках. Ручное управление, приведшее к инфантилизму власти на местах.

Сталина чиновники просто боялись, потому что он в любой момент он мог сказать заветное "расстрелять". Путина не столько боятся, сколько не понимают и игнорят. Политика Путина не отличается методичностью и последовательностью, поэтому чиновники привыкли так же не выстраивать долгосрочной стратегии, а для галочки быстренько создают видимость активности по конкретным поручениям. Все равно послезавтра придет другая директива, а о прежнем поручении все забудут. Вечный круговорот майских указов.

2. Уничижительное отношение к русскому народу.

В Сталине прослеживается какая-то откровенная неприязнь к людям, как бывает у тех, кто видел изнанку человеков. А Путин, будучи кгб-шником, просто смотрит на народ как на стадо баранов, которых ему поручили пасти, и очень удивляется, когда бараны вдруг проявляют собственную волю. Причем именно русский народ взбрыкивает чаще, так что он считается более неправильным подвидом скота, с точки зрения Путина.

3. Самолюбование.

В этом смысле Сталин импонирует мне куда больше, чем Путин. Сталин совершенно искренен в своем самолюбовании и высокомерии, и не без причины: в Сталине действительно была какая-то внутренняя сила, которую ощущали окружающие. А вот самолюбование Путина имеет оттенок подлости и скрытности, что-то вроде "какой я молодец, как ловко могу всех провести вокруг пальца".

4. Склонность к масштабным показательным проектам, при полном невнимании ко всяким "мелочам", от которых действительно зависит жизнь простых людей. Люди в этих проектах рассматриваются только как ресурс.

Путин с помпой построил мост в Крым, а о таких мелочах, как снабжение Крыма водой и электричеством, побеспокоился во вторую очередь.

Сталин был увлечен строительством огромных архитектурных комплексов, разработкой недр в таких местах, где разработка обходится втридорога, и много чем еще.

И Сталин, и Путин в своих амбициозных проектах даже не пытались задуматься о том, каково приходится людям, которые в этих проектах участвуют. Люди тут - ресурс для исполнения заданий, и не более. Правители хотят освоить земли - и просто закидывают туда людей, не обеспечив инфраструктурой. Правители нужны деньги на очередную показуху, - и они выкачивают деньги из народа, еще и возмущаясь, когда люди не хотят ничего отдавать. Правителям кажется, что для их проектов не хватает рабочих рук и пушечного мяса, и они просто давят население требованиями плодиться и размножаться, игнорируя при этом необходимость вкладываться в детей.

5. Ориентация не внутрь страны, а наружу, вечная борьба с "западными врагами" в ущерб собственной стране.

Это Меркель может сказать, что цель её правительства - обеспечить людям хорошее здравоохранение, образование и работу. Цели и Сталина, и Путина всегда были совсем другие - догнать и перегнать запад, что-то кому-то доказать, навязать свою токсичную дружбу, заставить всех жить, как они считают правильным. Советские люди до сих пор убеждены, что Запад их ненавидит за какой-то особый ген. На самом деле Запад ненавидел Советский Союз за то, что тот постоянно пытался продавливать другие страны и распространять своё влияние.

Ни СССР, ни Россия никогда не ставили внутренних целей, полностью свободных от Запада. Нас всегда заставляли жить в парадигме противостояния или хотя бы дружбы с какой-то страной, и никогда не учили жить интересами только собственной земли, без оглядки на других.

6. Отсутствие реальных, человеческих целей. Оба ставили цели только в виде красивых цифр: пятилетку в три года, догнать и перегнать, поставить на рельсы, всем показать кузькину мать. Целей типа "дать людям пожить по-человечески" и в помине нет.

Это говорит не только о бесчеловечности обоих правителей, но и о их непонимании социально-экономических процессов, об отсутствии у них реального взгляда на долгосрочную перспективу. Любой адекватный человек, который воспринимает страну прежде всего как совокупность людей, понимает: ты можешь всю страну застроить мостами и рельсами, но если ты не вырастишь качественное население, через двадцать-сорок лет твоя страна придет в упадок. Что мы сегодня и наблюдаем. И Путин, и Сталин видели будущее только как совокупность материальных показателей. Обо почему-то решили, что чем больше у страны будет стали и нефти, тем умнее будет народ. Всё та же психология фермера: это на ферме чем больше корма закупил, тем больше получил мяса, и плевать, что там эти бараны думают у себя в голове.

7. Оба мнят себя специалистами во всех областях знаний, и учат всех жить.

Сталина любят хвалить за огромную библиотеку, за тысячи книг, которые он прочел и пометил. Но всё это - признак идиотизма, помноженного на манию величия. Только такой человек может думать, что раз он пролистал много книг, - то он может учить всех жизни. В реальности Сталин лишь нахватал вершков, ничего не поняв. Нельзя что-то понять и обдумать, если гонишься за количеством помеченных книг. А Путин даже этого не нахватался, он просто ведет себя как типичное быдло: считает, что раз он поднялся хотя бы на полступеньки выше, то не просто может, но и должен диктовать всем, как жить.

Яркий пример был недавно, когда Путин возмутился, что оказывается на в долину гейзеров нельзя водить много людей! Уж он-то, Путин, точно знает, что это всё ерунда, что на любую территорию можно и нужно таскать сколько угодно людей! А доводы любых отраслевых специалистов ему побоку. Подобным образом и Сталин диктовал ученым, чем им заниматься, а чем нет. К примеру, он зарезал генетику и кибернетику, - с апломбом, присущим только идиотам, которые много прочли, но ничего не поняли.

Но есть у Сталина два разительных отличия от Путина, которые хоть как-то оправдывают его свинство, хотя бы на небольшую долю.

Первое: Сталина действительно уважали и боялись на западе, по-настоящему уважали. На путина смотрят именно как на быдло, который по своей глупости и неотесанности может в ответ на любой косой взгляд дать в лицо с ноги. А Сталина воспринимали как реально сильного человека, ибо эта сила словно исходила от него. Это ощущается даже на фото. Черчилль говорил, что при Сталине он всё время боролся с желанием встать и вытянуться по стойке "Смирно". В этом особом влиянии на людей я могу сравнить Сталина с Распутиным. Оба обладали этим странным природным магнетизмом и мрачной силой. В Путине ничего такого нет и в помине, вся его сила - именно в хитрости, скрытности, подлом самодовольстве.

Второе: Сталин действительно что-то создал. У него были и бессмысленные проекты, на которые ушло много ресурсов. Но и пользы от его проектов было много. В конце концов, он даже создал собственную архитектуру! Путин же не создал ничего, кроме Крымского моста и списка из двух недружественных стран.



Tags: #этолето, Личности, Политика, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo ru_peisatel july 16, 06:21 8
Buy for 30 tokens
Зачем на самом деле была нужна вся эта ковидная истерия? Я не хочу сейчас рассуждать о том, есть ли вирус и эффективны ли вакцины. Я знаю, зачем вообще была придумана эпидемия, — для маскировки системного мирового экономического кризиса. Но зачем делать это ТАК? Ведь нам устроили не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments