Синий Мамонт (ru_peisatel) wrote,
Синий Мамонт
ru_peisatel

Category:

Капитализм не в бумагах, а в головах

Капитализм - это тупиковая система сточки зрения долгосрочной перспективы, но в то же время капитализм - единственно возможная сегодня система, потому что именно такой тип отношений предпочитают обыватели.

У большинства людей есть такая подленькая привычка - винить во всём других. Мол, я-то хороший, а все вокруг плохие. Плохая власть, плохая система, плохие деньги. Но те же самые люди буквально тут же говорят: соревновательность - это нормально, и в ходе социализации дети должны друг с другом соперничать.

Стоп, что?!

Вы ратуете за социализм, равенство, против власти сильных, и тут же говорите, что соперничество - это единственный вариант построения общества? А когда я говорю, что люди (теоретически) могут сосуществовать без соперничества - вы смеётесь.

ЧТО?!


По двуличию и отсутствию логики эти поборники социализма могут превзойти даже православнутых женщин, которые истово крестятся, а чуть что - бегут к гадалке.

Видите ли, дорогие мои противники капитализма. Ваш дражайший социализм, равенство и прочий хлам возможен только в одном-единственном случае: если вы добровольно, осознанно и намеренно откажетесь от соперничества. Если вы избавитесь от извечного стремления кому-то что-то доказать. Если вы наконец-то научитесь думать о благе общества, а не о личном кармане. Если вы научитесь уважать окружающих, и прежде всего тех, кто слабее вас. Да только не будет этого при нашей жизни, не так ли? И о социализме вы мечтаете не для того, чтобы искоренить бедность, - нет, вы хотите искоренить богатых, отомстить им, опустить до вашего уровня.

Открою вам один секрет. Экономическая система - она на самом деле не экономическая. Она социальная. Всегда. Как там сказано? Большое подобно малому? Что внизу, то и наверху? Иначе говоря - реальная система экономических отношений строится не чиновником, не царем, и даже не экономистами. Она выстраивается в ваших головах. Она зависит от ваших стремлений.

Капитализм - это плохо. Но капитализм - это единственно возможная сегодня модель отношений, и не потому, что так решили богатые. Мы живем в капитализме, потому что вам нравится соперничать и самоутверждаться за счет других. И по той же причине не получилось в Советском Союзе никакой социализм. Вместо того, чтобы честно трудиться на благо общества, люди стали думать, как бы урвать побольше, чем у других. Как бы магнитофон заграничный достать, на зависть родне. Как бы шапку пыжиковую прикупить, чтобы все видели. Как бы путевку в Ялту выбить, вырвать зубами, чтобы потом похвастаться, - нет, не отдыхом, а тем, что ты добился этой путевки, а твой коллега с работы - нет.

Почитайте утопистов, анархистов, и всех других -истов. Те из них, кто задумывается достаточно глубоко, рано или поздно приходят к одной и той же мысли: всё зависит только от самих людей. И не будет у нас никакого другого государства, пока наши собственные стремления не станут другими.

Можно жить по социалистическим принципам, даже если официально в стране капитализм. А можно показать волчий оскал капитализма, говоря при этом, что стремишься к светлому коммунизму. Выбор за вами, а не за какими-то там властями. И если вы не хотите быть социалистами по-настоящему, в своих устремлениях, то хотя бы не врите самим себе, и признайтесь: вы против капитализма только до тех пор, пока у вас денег меньше, чем у других.


Tags: Идеология, СССР, Социология, Теория экономики
Subscribe

Posts from This Journal “Социология” Tag

promo ru_peisatel july 16, 06:21 8
Buy for 30 tokens
Зачем на самом деле была нужна вся эта ковидная истерия? Я не хочу сейчас рассуждать о том, есть ли вирус и эффективны ли вакцины. Я знаю, зачем вообще была придумана эпидемия, — для маскировки системного мирового экономического кризиса. Но зачем делать это ТАК? Ведь нам устроили не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Социология” Tag