Синий Мамонт (ru_peisatel) wrote,
Синий Мамонт
ru_peisatel

Category:

Главные радости детей 90-х

Что-то вспомнились тут юпи с инвайтами.
Только оглянувшись назад, вспомнив, как ты жил раньше, какие были тогда помыслы у людей, ты понимаешь, как быстро и как сильно изменился мир. Возможно, я - представитель самого переходного, самого брошенного поколения. Мы не поняты ни собственными родителями, которые выросли в реальности СССР и пионерии, ни зумерами, которые научились пользоваться айфонами едва ли не раньше, чем читать.

Но главное - нас никогда не поймут те, чье детство прошло в достатке.



Так что же радовало детей в 90-е, и о чем мы мечтали?


Из раннего, еще садичного детства, в конце 80-х, я помню мандарины, бананы и жвачку. Мандарины покупались только на новый год, зато в огромных количествах, так что после очередного Нового Года я перестал есть цитрусовые вообще, - обожрался заветными фруктами так, что развилась аллергия.

Бананы давали в садике, строго по одному на человека, один или два раза в неделю. Это было чем-то невиданным, дети из другого садика мне даже не верили. Тогда я гордо демонстрировал им наклейки от бананов (наклейки с фруктов были предметом коллекционирования и гордости), и они удивлялись и завидовали.

Жвачка была вполне доступной, покупалась в магазине, но тоже в качестве редкого лакомства. О том, чтобы пожевать полчаса и выплюнуть, не было и речи. Жвачку покупали детям только за большие заслуги (у нас это были в основном Лав Из, пластинки же были особым дефицитом и крутизной). Жевалась каждая жвачка иногда по два-три дня (на ночь её прилепляли куда-то в укромное место). Дать кому-то пожевать свою жвачку - это тоже было, но только у девочек. Парней, слава яйцам, это обошло.

Вы можете сказать, что это было убогое детство, но это были цветочки в сравнении с тем, что началось позже.

В 90-е стало нормальным, когда ребенку дарили на день рождения сникерс. Обычный маленький сникерс. Причем это был как бы подарок, но ребенок не мог его съесть сам, - надо было делиться с другими детьми. Но получить даже кусочек сникерса было круто, ведь обычной едой большинства детей были хлеб и картошка (причем картошка со своего огорода). Впрочем, нам со своими сникерсами еще повезло, потому что было немало детей, которые в 90-е ходили по квартирам и просили еды. Любой еды, хотя бы хлеба. В мусорных бачках они рыться не могли, потому что там рылись пенсионеры и бомжи.

Другим вариантом подарка была одежда, - то есть просто те вещи, которые в любом случае надо было покупать, нам преподносили не просто так, а в качестве особой радости. В общем-то, получить новые ботинки, например, было действительно почти счастьем. У нас ботинки в 90-е покупались где-то раз в два-три года (благо многие дети почти не росли, на картошке особо не вырастешь). Новые брюки можно было получить максимум раз в год. Запасных брюк не было, в лучшем случае у парней были одни брюки и одни спортивки. У некоторых - только спортивки.

Хотя, где-то с 96-го начали появляться секонд-хенды и распродажи конфиската, тогда стало полегче.

Но главное - юпи и инвайты, с которых я начал. Так, детишки, подняли руки, кто понял этот анекдот:

Ползет мужик по пустыне, умирает от жажды. Вдруг видит - рекламный щит, на котором нарисованы напитки, и указатель.
Мужик обрадовался, из последних сил рванул вперед, прибежал к автомату с напитками, а там надпись:
"Инвайт - просто добавь воды!"




"Инвайт" - это не приглашение. Это название сухого порошкового сока. Редкостная гадость, я до сих помню этот выраженный порошковый привкус, но нам, голодным детям 90-х, это казалось очень крутой штукой. "Юпи" и "Инвайты" покупались только по праздникам, и быстро нашлись даже знатоки, которые всем рассказывали, какой из этих сублиматов лучше, и чем именно, и какой вкус лечше брать. Сейчас так странно это вспоминать...

Тут вы должны спросить, а как же кола. Небольшое отступление: что бы ни говорили, а в СССР были неплохие лимонады. Даже тархун и Байкал были приятными, с натуральным вкусом, не говоря уж про Буратино. Так вот, в 90-е лимонады исчезли. А потом появились они - Их Величества Колы.

Кажется, Пепси была чуть дешевле, Кока - чуть дороже, и соответственно считалась круче. так или иначе, они обе покупались только по большим праздникам, у нас это было дважды в год - Новый Год и 9 мая (у меня действительно дед воевал, безо всякого ура-патриотизма, и я его застал). Покупалась одна бутыль на 2 литра, и торжественно выставлялась на стол. Кажется, даже взрослые колу жаждали больше, чем водку (которая, кстати, тогда была доступнее).

(Сейчас у нас в холодильнике валяется бутылка пепси, которую никто не пьет, и уже пошли разговоры, не продает ли кто бруснику на морс.)

Что еще? Скитлз и иже с ним. Все эти сладости и снеки появились не сразу с 90-го, конечно, но зато появились лавиной, и постоянно рекламировались по ТВ. Почему я помню именно скитлз, - потому что именно его мы однажды купили, скинувшись на троих, уже ближе к 9-му классу, Мы были очень удивлены, что никакого взрыва там нет. Да, детишки 90-х были так наивны, что верили рекламе. Кажется, с тех пор я ел скитлз раза два, по какой-то случайности, ибо мне не понравилось.

Но как же нам хотелось всего этого химического дерьма! По ТВ нам показывали яркую рекламу, говорили красивые слова, дразнили шикарной жизнью (и женщиной-полицейским из рекламы Мальборо). И нам казалось, что вот это и есть счастье, - все эти цветные шуршащие упаковки с чем-то неведомым. А мы жили полуголодные, на хлебе и картошке, под постоянным давлением, с вечным подспудным ощущением тревоги, которой была пропитана вся атмосфера небольших городов. Это в Москве вы так гордились какой-то свободой слова, а в провинции была свобода совсем иная, - свобода умереть от голода, или сторчаться на клее, или сбежать из дома и скитаться. Об этом тоже сейчас не говорят, но в 90-е немало мужчин просто ушли из дома, бросив семью, детей. Потому что не знали, что делать, как их спасти, как прокормить. Не пьяницы, не алкоголики, нет. Хорошие люди, честные работники, которые в один миг остались у разбитого корыта из-за политических игр нескольких продажных ублюдков, и даже не могли понять, что происходит и как теперь жить.

Вы можете себе представить, каково это, когда в твоем городе было три-пять заводов, и большинство взрослых работало там, и вдруг разом все эти заводы закрылись?

(Как-то печально вышло. Я собирался просто посмеяться над тогдашней модой на юпи и инвайты...)

Но вернемся к детям 90-х. Игрушки. Конечно, к нам хлынули не только ножки буша и сникерсы, но и игрушки. Сначала были радуги и лизуны, их рекламировали постоянно. У нас в классе из 30-ти человек радуги были у двоих, лизун - у одного. Копеечная игрушка тогда была для нас невидалью и пределом мечтаний. Детишки, вы всё еще в обиде, что мама не купила вам последний айфон?



Позже, когда мне было лет 13, хлынула и китайская техника. Тетрисы и злополучные тамагочи. Тамагочи у меня никогда не было, а самый дешевый тетрис я выпросил на окончание школы. Впрочем, вырвавшись из школы, я начал подрабатывать и в 16 купил себе крутой плеер, фирменный, Sony. Кассетный, да ) Только тогда для меня открылся мир музыки, и это было невероятно.

Люди совсем перестали ценить информацию. Я еще помню, как копил на каждую кассету и даже на батарейки. Помню, как для написания курсовых ходил в библиотеку и переписывал вручную информацию. Как на работе тайком качал киношки и музыку, потому что в мой район интернет тогда еще не провели.

Дорогие мои зумеры, вы даже не представляете, как дорого мы заплатили за тот мир, в котором вы сейчас живете, и вы никогда не поймете, как много вы имеете, потому что понять это можно только в сравнении.

А я сейчас вспоминаю своё детство, и ужасаюсь. До чего тогда довели народ, если бутылка химической газировки была праздником для нас? Второй день слушаю в новостях, как российские политики обвиняют в чем-то Украину. А вы сами, политики, покаяться не хотите? За тот геноцид собственного народа, который устроили в 90-е? Вы не хотите извиниться перед детьми, которые прыгали от радости, получив на день рождения сникерс? Вы не хотите вспомнить, что сотни тысяч детей нюхали клей прямо в школах, потому что никому до них не было дела? Ведь тот же, мать его, Киндер-Сюрприз сейчас имеет наглость вещать что-то про молодежь, тот самый Кириенко, который тогда, в 90-е, был одним из виновников смертей и несчастий сотен тысяч детей.

А впрочем, чего я хочу от политиков. Все те училки, которые в 90-е у нас, у голодных детей, вымогали деньги "на новые шторы", до сих пор работают в школе. И всё так же вымогают деньги с тех же детей, уже повзрослевших и отправивших в школу своих отпрысков.


Tags: 90-е, История, Потребление, СССР
Subscribe
promo ru_peisatel июль 16, 06:21 8
Buy for 30 tokens
Зачем на самом деле была нужна вся эта ковидная истерия? Я не хочу сейчас рассуждать о том, есть ли вирус и эффективны ли вакцины. Я знаю, зачем вообще была придумана эпидемия, — для маскировки системного мирового экономического кризиса. Но зачем делать это ТАК? Ведь нам устроили не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments