Previous Entry Share Next Entry
Почему писать так сложно?
Копирайтинг
ru_peisatel
Изучая вопрос заработка в сети, я столкнулся с одной любопытной проблемой. Оказывается, многие люди не умеют писать повествовательные тексты. Совершенно. Боги, боги мои, какого только ужаса я не насмотрелся, просматривая портфолио людей, гордо именующих себя копирайтерами. И что показалось мне особенно печальным - они ведь этими своими творениями гордятся. Считают их хорошими и выкладывают в качестве рекламы себя-любимых. Эту проблему мы обсуждали уже со многими заказчиками - порой они присылают мне очень забавные экзмепляры. И каждый раз у меня возникает вопрос - почему? Неужели это так сложно - взять информацию, собрать её воедино и представить в читабельной форме? И кое-кто подсказал мне ответ на этот вопрос.

Помните, одно время инет пестрил рекламой скорочтения? Да и в школе нас пытались этому учить - читать как можно быстрее, чтобы за самое короткое время получить максимум информации. И здесь кроется подвох. Информация. Что это такое? Это набор фактов и система взаимосвязей между ними. Но как раз взаимосвязи-то люди и не видят. Более того, они вообще не видят, не воспринимают текст, выхватывая из него только факты. Хотя, нет. Даже не факты. Просто фразы. Без сути и смысла. Словно слова для них - это просто набор символов из чужого, непонятного языка. Но ведь слово - это прежде всего суть. Несколько слов - это не просто предложение, не просто факт, это смысловая нагрузка. Но люди не видят смысла. Они видят механику и факты. Отсюда же и безграмотность - ведь знаки препинания нужны не для правил, они нужны для смысла. Нет и не может быть правила для "казнить нельзя помиловать". Но проблема в том, что люди уже неспособны жить без правил, которые кто-то вдолбит в их головы.

Вообще, обратив на это внимание, я начал прислушиваться и присматриваться. И заметил, что люди не общаются. Вообще. Большинство людей утратили эту способность. О чем вы обычно разговариваете с окружающими? О работе, быте, ценах? Когда вы в последний раз обсуждали фильм или книгу, и не то, как они сделаны, а их суть? Когда в последний раз вы делились своими МЫСЛЯМИ? И есть ли они у вас, ВАШИ мысли, ВАШи эмоции, ВАШЕ мировоззрение? Чаще всего его, кажется, просто нет. Люди все больше похоже на машины - с детства в их мозги записывают какие-то файлы, а ведь машина не задает вопросов "как, почему, зачем, так ли это". Машина просто использует то, что ей дали. Даже анализ информации и связей она производит только по заранее заданному алгоритму. Она не может сама создавать схемы и алгоритмы. И люди этого тоже теперь не могут. Потому что утратили способность видеть суть вещей, подменяя её фактами, а понимание заменив зубрежкой. Проверьте себя: посмотрите какой-нибудь фильм, настоящий фильм, а не дешевое дерьмо типа боевиков. Прочтите книгу, например, Маленький принц, и ответьте на простой вопрос: о чем это произведение? Что оно несет в себе? Что хотел сказать автор? Какие мысли вызывает эта вещь у вас? Если вы не смогли ответить на эти вопросы, если фильмы и книги не вызывают у вас ни одной мысли, ни одного рассуждения - мы всего лишь машина.

?

Log in