Previous Entry Share Next Entry
Снимаем розовые очки
Копирайтинг
ru_peisatel
Как я уже говорил, один из видов заработка в сети - разнообразные микрозадачи, в том числе оставление отзывов и камментариев на любые темы, на любых ресурсах. Наверное, пока я не касался этой темы, я все ж понимал краем сознания, что не все гладко в инете, но сейчас, структурировав информацию, я в полной мере осознал всю глубину проблемы и одновременно - сарказма.

Если не все, то многие из нас, думаю, хотя бы раз читали отзывы о чем-либо - продукте, отеле, работодателе, и так далее. Ведь рекламе мы уже не верим, то ли дело - комментарии живых людей, такх же, как и вы сами! да, так уж человек устроен, что не хочет замечать очевидного. Только соприкоснувшись, пока краешком, с видами заработка в сети, я заглянул в себя и задумался - а много ли Я оставил хороших отзывов в сети? Например, я очень люблю свой компьютер, но у меня и в мыслях не было пойти на сайт, например, магазина, где я его купил, и там написать, каково мне на этом компе работается. А еще я вспомнил одну прописную истину: когда человеку не понравился товар/услуга, он расскажет об этом 8-ми знакомым. Когда понравился - 2-м. Но в сети всегда, чего бы вы ни коснулись, вы найдете кучу положительных отзывов. Теперь я знаю, что стоят они в среднем 3-5 рублей.

Помнится, когда я взялся по просьбе постоянного клиента написать несколько отзывов на форуме, это было... феерично? Это был форум на сатйе поиска работы, ветка, обсуждающая конкретного работодателя. Передо мной была поставлена задача - писать в день один-два положительных отзыва. Подчеркну - о компании, о которой я ничего не знал. Ну, я и писал. В первый же день мои слова на этом форуме начал старательно опровергать один из участников, пусть будет А. Несколько дней вели мы с ним оживленную дискуссию, приводили свои аргументы, разбивали в пух и прах аргументы оппонента, и в какой-то момент я даже осознал, что мне нравится эта беседа.

Но также я осознавал, что пишу ложь, высосанную из пальца. Равно как и мой оппонент, ибо по статистике его активности было понятно, что ему это общение заказали точно так же, как и мне. И эта ситуация - она бредовая и комичная, на самом деле. Мы оба понимали, что оба лжем, и что по сути мы на одной стороне баррикады. Но те, кто нас читал - они верили. И может через год какой-нить студент, забредший на этот сайт в поисках работы, будет принимать решение, исходя из этого нашего спора.

Я это все к чему. Так, навскидку, из моих последних запросов где-то в 80% случаев камменты и отзывы к товарам (услугам, работам и т.д.) - откровенно заказные. Рыбак рыбака ) Да и простая логика. Как отличить заказные камменты? Есть несколько общих пунктов:
1. Пустой акк. Для выполнения заказа на оставление отзывов на сайте необходимо на этом сайте зарегистрироваться. Поскольку стоимость заказа низкая, никто не будет заморачиваться заполнением профиля и придумыванием ника.
2. Правильность. Не обязательно грамотность, а именно "правильность", то есть фраза написана как по шаблону из учебника "Как писать деловые письма".
3. Безудержный оптимизм. "Мне ВСЕ понравилось, все отлично, ни одного нарекания, все замечательно, огромное спасибо". Давайте будем честными - живым людям не свойственен такой идеализм. Даже если в товаре все хорошо - вы просто скажете "да, все хорошо". Ну не будете же вы восторгаться какими-нить ватными палочками?
4. Бессодержательность. В заказных камментах редко есть четкая инфа. Крайне редко. Только общие слова.

Ну, вроде все. Впрочем, есть еще один вид лживых камментов - троллинг. Но это вообще отдельная история, и довольно сложная, с учетом царящих сегодня безграмотности, озлобленности и писькомерства. Хотя, есть у меня ощущение, что что-то тут я не дописал. Делитесь опытом и мыслями!

?

Log in